Doppelsieg für Maserati im Rennen 1 der Fanatec GT2 European Series, Runde 3, Spa

hero-francorchamps-1920x1080_desk
Mehr lesen

Spa-Francorchamps, 29. Juni 2024 – Nach nur einem Jahr seit der Vorstellung des Fahrzeugs und der sportlichen Pläne kehrte Maserati nach Spa-Francorchamps zurück für die dritte Runde der Fanatec GT2 European Series Powered by Pirelli. An dem Wochenende, an dem auch die 24 Stunden von Spa ausgetragen wurden, waren am Freitag die drei Maserati GT2 die Stars. Die beiden Maserati des Teams LP Racing mit der Startnummer 1  sorgten für einen grossartigen Doppelsieg in Rennen 1. Gefahren wurden sie von Leonardo Gorini und Carlo Tamburini, die vor ihrem Teamkollegen Philippe Prette, dem Sieger in der Am-Klasse, ins Ziel kamen. In derselben Klasse überquerte der dritte Maserati, die Nummer 24 des Teams TFT Racing mit Alexandre Leroy am Steuer, die Ziellinie als Zweiter (Fünfter im Gesamtklassement). In Rennen 2 belegte der Belgier das unterste Treppchen des Podiums in dieser Klasse.

Nach der Qualifikation für Rennen 1 belegten die Maseratis die ersten drei Plätze, wobei Leroy seine erste Pole-Position der Saison einfuhr. Beim Start übernahm die Nummer 24 die Führung im Rennen, musste aber dem Maserati GT2 mit der Nummer 1 und Gorini am Steuer den Vortritt lassen, der sich nach einigen Runden an die Spitze des Feldes setzte. Dieser übergab den Stab an Tamburini, der dann allerdings bei Les Combes einen Fehler machte und seinem Teamkollegen Philippe Prette die Möglichkeit gab, deutlich aufzuholen, obwohl er die Führung behielt. Tamburini überquerte als Erster die Ziellinie, während Prette mit 2,8 Sekunden Rückstand den Maserati-Doppelsieg und seinen dritten Saisonsieg in der Am-Klasse sicherte. Leroy blieb die ganze Zeit über ein Kandidat für das Gesamtpodium, fiel dann aber auf den fünften Platz zurück und wurde Zweiter in der Am-Klasse.

Im zweiten 50-Minuten-Rennen am Samstagmorgen musste Prette in den ersten Runden wegen eines Reifenschadens die Box ansteuern, was den weiteren Verlauf des Rennens beeinträchtigte. Tamburini lag nach einem guten Start an vierter Stelle, rutschte aber etwa 20 Minuten nach dem Kontakt mit einem Gegner auf den achten Platz ab. Nach dem Ende des obligatorischen Boxenstopps begann Gorini, der das Rennen von Tamburini übernommen hatte, den Rückstand aufzuholen, musste aber leider wegen eines Reifenschadens erneut an die Box und wurde Zehnter. Leroy, der während des gesamten Rennens ein konstantes Tempo fuhr, wurde Sechster in der Gesamtwertung und Dritter in der Am-Klasse.

Das nächste Event, Runde 4 der Fanatec GT2 European Series Powered by Pirelli, findet vom 19. bis 21. Juli in Hockenheim statt.

Giovanni Sgro, Leiter Maserati Corse: „Unsere Siegesfahrt mit Maserati GT2 geht weiter: Für dieses Wochenende auf der Rennstrecke von Spa-Francorchamps hätte ich mir nichts Besseres wünschen können, auch wenn wir etwas Pech im Rennen 2 hatten. Mit dem ersten und zweiten Platz in Rennen 1 haben wir einmal mehr bewiesen, dass wir ein hervorragendes Fahrzeug für Motorsportkunden, professionelle Rennteams und Gentleman-Fahrer entwickelt haben. Die Leidenschaft von Maserati für den Rennsport, die kürzlich mit den beiden Sondermodellen MC20 Icona und MC20 Leggenda anlässlich des 20-jährigen Jubiläums des MC12 in den Versionen GT1 und Stradale gefeiert wurde, zieht sich wie ein roter Faden durch alle unsere Fahrzeuge. Vom MC20 über den Maserati GT2 bis hin zum MCXtrema verdeutlicht unsere Marke ihre Entschlossenheit, Spitzentechnologien zu entwickeln und die Anforderungen der Kunden zu erfüllen. Das gilt für die Strasse ebenso wie für die Rennstrecke. Wir können kaum erwarten, beim nächsten Lauf der Fanatec GT2 European Series Powered by Pirelli 2024 in Hockenheim an den Start zu gehen.“